Kochen mit Lupinen - Leckere Rezepte mit der eiweißreichen Hülsenfrucht
Kochen mit Lupinen, leckere Rezepte mit der eiweißreichen Hülsenfrucht In diesem Rezeptheft geht es vor allem um das Kochen mit Lupinenkernen.
Nach einer kurzen Einführung mit Hintergrundinfos zur Lupine erwarten dich über 20 Rezepte. Zusätzlich zu den Rezepten unter Verwendung von Lupinenkernen findest du zwei Rezepte unter Verwendung von Lupinenmehl.
Alle Rezepte sind vegetarisch. Zudem findest du vegane und glutenfreie Rezepte im Rezeptheft. Diese sind gesondert gekennzeichnet. Alle Rezepte sind bebildert.
Das Rezeptheft gibt es in der praktischen Ringbindung. Die Ringbindung stellt sicher, dass dir das Rezeptheft während dem Kochen nicht zuklappt.
Die Lupine zählt wie Linse oder Bohne zu den Hülsenfrüchten. Mit einem Eiweißgehalt von bis zu 40 g pro 100 g ist die Lupine eine sehr gute pflanzliche Proteinquelle für Vegetarier und Veganer. In Kombination mit Getreideprodukten wie Dinkel oder Weizen kann zudem die biologische Wertigkeit erhöht werden. Neben dem hohen Proteingehalt ist die Lupine zudem eine Ballaststoffquelle. Ballaststoffe sind unverdauliche Nahrungsbestandteile und in pflanzlichen Lebensmitteln enthalten. Die gelbe Färbung der Lupine basiert auf der Anwesenheit von Carotinoiden, die z.B. auch im Eigelb, im Mais oder der Karotte für deren gelb-orangene Färbung verantwortlich sind. Darüber hinaus ist die Lupine, wie alle Hülsenfrüchte, glutenfrei.
Inhaltsverzeichnis:
EINFÜHRUNG
2 Informationen über die Lupine
3 Eigenschaften
4 Biologische Wertigkeit
5 Ergänzungswert
6 Kennzeichnung als Allergen
7 Lupinenprodukte
8 Die gelbe Farbe der Lupine
8 Glutenfrei
9 Backen
REZEPTE
11 Lupinenkerne einkochen
14 Eingelegte Lupinenkerne
16 Eingelegte Lupinenkerne mit Petersilie und Tomate
17 Lupinen-Paprika-Aufstrich
18 Tahin

19 Lupinen-Curry-Aufstrich
20 Lupinen-Rote-Bete-Aufstrich
21 Lupinen-Oliven-Aufstrich
22 Bohnen-Quinoa-Salat mit Lupinenkernen
25 Brokkoli-Salat mit Lupinenkernen
27 Lupinenkernsuppe mit angerösteten Brotstückchen und Pesto
30 Lupinen und Spätzle
33 Gefüllte Paprika mit Tomatensauce
35 Gefüllte Zucchini mit Feigen-Chutney
39 Cashewkern-Curry-Soße mit Lupinenkernen sowie Blumenkohl-Wirsinggemüse und Nudeln
41 Chili sin carne mit Lupinenkernen
43 Burger mit Lupinenpatties
47 Falafel à la Lupinenkerne mit Dill-Joghurtsoße
50 Lupinensnack in vier Varianten

52 Lupinendrink ("Lupinenmilch")
54 Süßspeise aus "Lupinentrester"
Lupinenbrot
56 Brot mit Lupinentrester
58 Brot mit Lupinenkerne
58 Brot mit Lupinendrink
60 Müsli mit Lupinenkernen
63 Glutenfreier Marmorkuchen
65 "Vesperbrot" - Buchweizen-Reis-Lupinenbrot mit Kürbiskernen, verfeinert mit Brotgewürz, glutenfrei