Zubereitung Lupinenflocken
Unsere Lupinenflocken sind nicht getoastet und somit in Rohkostqualität und können direkt verzehrt werden, sind aber bissfest. Der leichte Hülsenfruchtgeschmack verschwindet beim Kochen oder Backen. Unsere Lupinensorte schmeckt nicht bitter, sie hat einen nussigen Geschmack.
Die Lupinenflocken kann man in ein Müsli oder über einen Salat streuen. Sie sind eine gute Ergänzung zum Backen oder Kochen, z.B. in Brot, Bratlingen, Aufstrichen oder Saucen. Man kann die Lupinenflocken vor der Verarbeitung in einer Pfanne ein wenig anrösten oder einweichen, um die Garzeit zu verkürzen. In einer Soße benötigen sie ca. 15-20 Minuten Kochzeit.
Zubereitung Mehl
Unser Lupinenmehl ist nicht getoastet und somit in Rohkostqualität. Der Hülsenfrucht-Geschmack verschwindet, wenn das Mehl verbacken oder verkocht wird.
Lupinenmehl macht den Teig elastischer, dazu 10-15% des üblichen Mehls ersetzen. Das Mehl ist eine gute Ergänzung zum Backen oder Kochen, z.B. in Brot, Aufstrichen oder zum Saucen binden. Lupinenmehl kann auch in Shakes, Smoothies oder in Joghurt, als Eiweißergänzung untergerührt werden.
Zubereitung Lupinenschrot
Unser Lupinenschrot ist nicht getoastet und somit in Rohkostqualität, es kann direkt verzehrt werden, ist aber bissfest.
Der leichte Hülsenfruchtgeschmack verschwindet beim Kochen oder Backen. Unsere Lupinensorte schmeckt nicht bitter, sie hat einen nussigen Geschmack.
Lupinenschrot ist geeignet zum Backen oder Kochen, z.B. in Brot, Bratlingen, Aufstrichen, als Füllung, Humus, Porridge oder in Saucen wie Bolognese und Lasagne. Für Lupinenmilch das Schrot einweichen u. auspressen.
Auch für Süßspeisen geeignet. Die Kochzeit in Salzwasser beträgt ca. 15-20 Minuten, danach absieben und weiterverarbeiten.
Lupinen Salat Lupinen Porridge
Zubereitung Lupinenkerne
Unsere Lupinenkerne sind nicht getoastet und somit in Rohkostqualität und können direkt verzehrt werden, sind aber natürlich sehr hart als Kerne. Lupinenflocken eignen sich besser für den direkten Verzehr. Der leichte Hülsenfruchtgeschmack verschwindet beim Kochen oder Backen. Unsere Lupinensorte schmeckt nicht bitter, sie hat einen nussigen Geschmack.
Die Lupinenkerne sind geeignet zum Backen oder Kochen, z.B. in Brot, Bratlingen, Aufstrichen, Saucen oder gekocht als Salat mariniert. Man kann die Lupinenkerne auch vor der Verarbeitung für ca.3 Stunen einweichen, um die Garzeit zu verkürzen. Lupinenkerne für ca. 20-30 Minuten in Salzwasser köcheln lassen, dann absieben und genießen. Natürlich können die Kerne auch direkt in einer Soße oder in einer Brühe mitgekocht werden.
Zubereitung Lupinensamen
Unsere Lupinensamen sind nicht getoastet und somit in Rohkostqualität und können direkt verzehrt werden, sind aber als ganze Samen zu hart. Der leichte Hülsenfruchtgeschmack verschwindet beim Kochen oder Backen. Unsere Lupinensorte schmeckt nicht bitter, sie hat einen nussigen Geschmack.
Die Lupinensamen über Nacht in Wasser eingeweicht kann man z.B. in ein Müsli oder über einen Salat streuen. Sie eignen sich zum Backen oder Kochen, z.B. in Brot, Bratlingen, Aufstrichen oder Saucen. Nach dem Einweichen über Nacht noch für ca. 30-40 Minuten in Salzwasser köcheln. Lupinen bleiben jedoch immer knackig und werden nicht so weich, wie z.B. Linsen.
Die Lupinensamen sind keimfähig, dazu die Samen in der passenden Keimschale nach Anleitung aus unserem Shop oder in einem anderen Keimbehältnis keimen lassen. Nach dem Keimen schließen sich weitere wertvolle Nährstoffe auf, welche für eine vitale Ernährung sehr wichtig sind. Der Gehalt an Vitalstoffen steigt erheblich an.
Für eine Lupinenmilch die Lupinen über Nacht einweichen, dann absieben und nochmal in frischem Wasser für ca. 2 Stunden quellen lassen. Anschließend alles pürieren und durch ein Tuch oder sehr feines Sieb pressen und nach Geschmack mit weiteren Zutaten verfeinern.