Buchweizenmehl geschält & gemahlen
Buchweizen gehört zu dem Pseudogetreide, ist von Natur aus glutenfrei und somit geeignet für Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit (Zöliakie). Schon die Inkas schätzen Pseudogetreide, es war überlebenswichtig für sie und der Anbau in diesen Regionen möglich. Er wird schon seit 4.500 Jahren als nahrhaftes Lebensmittel in Fernost geschätzt. Der botanische Name der Pflanze, die zu den Knöterichgewächsen gehört, lautet Fagopyrum. Der Name Buchweizen lässt sich von dem inländischen Bucheckern ableiten, auf Grund der Ähnlichkeit der Früchte.
Buchweizen ist immer mehr im Kommen, was auch einen guten Grund hat. Buchweizen ist nämlich sehr gesund, steckt voller wichtiger Vitalstoffe und wirkt basisch. Er enthält den Farbstoff Rutin, welchen viele Pflanzen zum Schutz vor UV-Strahlung bilden. Rutin ist auch für den menschlichen Körper gut, er wirkt schützend und gesundheitsfördernd. So kann die antioxidative Wirkung des Rutins vor frühzeitiger Hautalterung schützen, Entzündungsprozesse hemmen und auch die Gefäßwände stärken. Buchweizen ist reich an Mineralstoffe Mangan, Magnesium, Kupfer, etc. und bietet somit eine hochwertige Quelle für diese Mineralstoffe. Auch dient er als hochwertiger pflanzlicher Eiweiß-Lieferanten und liefert alle acht essentiellen Aminosäuren in einem optimalen Aminosäureprofil, weshalb er gut zur Deckung des täglichen Eiweißbedarfs von Veganern geeignet ist.
Er eignet sich für Süß- als auch für herzhafte Speisen, wie Crepes, Waffel, Kuchen, Torten, Pfannkuchen, Brot, Brötchen, Muffins,etc. – der leicht nussig schmeckende Buchweizen überzeugt auf ganzer Linie.
Unsere Produkte sind selbstverständlich frei von Farb- und Konservierungsstoffen, Geschmacksverstärkern und gentechnikfrei!
Häufige Fragen und Antworten
Was ist das Besondere an ganzem Buchweizen?
Ganze Buchweizenkörner sind ein natürlich glutenfreies Pseudogetreide mit mild-nussigem Aroma. Sie bleiben beim Kochen formstabil, sind vielseitig einsetzbar und liefern wertvolle Nährstoffe wie Eiweiß, Magnesium und Ballaststoffe.
Wie wird ganzer Buchweizen am besten zubereitet?
Die Körner sollten vor dem Kochen kurz abgespült und anschließend im Verhältnis 1:2 mit Wasser oder Gemüsebrühe etwa 15–20 Minuten gekocht werden. Danach kurz quellen lassen. So entsteht eine lockere, leicht nussige Beilage.
Für welche Gerichte eignet sich Buchweizen besonders gut?
Ganze Buchweizenkörner eignen sich ideal als Beilage zu Gemüsegerichten, für Aufläufe, Bowls, Salate, Pfannengerichte oder als Grundlage für vegane Bratlinge. Auch als warmes Frühstück mit Früchten kann er verwendet werden.
Ist Buchweizen für Menschen mit Glutenunverträglichkeit geeignet?
Ja, Buchweizen ist von Natur aus glutenfrei und daher eine ausgezeichnete Alternative für Personen mit Zöliakie oder Glutenunverträglichkeit. Trotz seines Namens gehört er botanisch nicht zur Weizenfamilie und ist besonders gut verträglich.
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