Buchweizen geschält
Buchweizen gehört zu dem Pseudogetreide, ist von Natur aus glutenfrei und somit geeignet für Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit (Zöliakie).
Schon die Inkas schätzen Pseudogetreide, es war überlebenswichtig für sie und der Anbau in diesen Regionen möglich. Er wird schon seit 4.500 Jahren als nahrhaftes Lebensmittel in Fernost geschätzt. Der botanische Name der Pflanze, die zu den Knöterichgewächsen gehört, lautet Fagopyrum.
Der Name Buchweizen lässt sich von dem inländischen Bucheckern ableiten, auf Grund der Ähnlichkeit der Früchte.
Buchweizen ist immer mehr im Kommen, was auch einen guten Grund hat. Buchweizen ist nämlich sehr gesund, steckt voller wichtiger Vitalstoffe und wirkt basisch.
Er enthält den Farbstoff Rutin, welchen viele Pflanzen zum Schutz vor UV-Strahlung bilden. Rutin ist auch für den menschlichen Körper gut, er wirkt schützend und gesundheitsfördernd.
So kann die antioxidative Wirkung des Rutins vor frühzeitiger Hautalterung schützen, Entzündungsprozesse hemmen und auch die Gefäßwände stärken.
Buchweizen ist reich an Mineralstoffe Mangan, Magnesium, Kupfer, etc. und bietet somit eine hochwertige Quelle für diese Mineralstoffe.
Auch dient er als hochwertiger pflanzlicher Eiweiß-Lieferanten und liefert alle acht essentiellen Aminosäuren in einem optimalen Aminosäureprofil, weshalb er gut zur Deckung des täglichen Eiweißbedarfs von Veganern geeignet ist.
Buchweizen ist trotz, dass er geschält ist, noch keimfähig. Durch das Keimen baut sich Pythinsäure ab und es entstehen durch die Enzymprozesse weitere positive Nährstoffe für eine ausgewogene Ernährung.
Er eignet sich z.B. gekocht als Risotto, in Suppen, als Füllung oder Beilage. Geröstet entfaltet sich ein nussiges Aroma und in Süßspeisen, Salaten und Müsli schmeckt er ebenfalls hervorragend.
Ob in salzigen oder süßen Gerichten – der leicht nussig schmeckende Buchweizen überzeugt auf ganzer Linie.
Unsere Produkte sind selbstverständlich frei von Farb- und Konservierungsstoffen, Geschmacksverstärkern und gentechnikfrei!